FDA продолжает расследование о возможной связи беззерновых кормов и болезни сердца

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовало новые данные о своём расследовании случаев дилатационной кардиомиопатии (ДКМП) у собак, связанных с беззерновыми диетами (no grain). Речь идет именно о беззерновых диетах, которые в последнее время приобрели широкую популярность.

Регулятор сообщает о зарегистрированных случаях развития ДКМП у собак, которые употребляли корма, содержащие горох, чечевицу, другие бобовые и/или картофель в различных формах в качестве основных ингредиентов. В период с 2014 по апрель 2019 года официально зафиксировано 515 случаев возникновения заболевания у собак. Выяснилось, что более 90% употребляемых пострадавшими питомцами кормов были беззерновыми, а в 93% случаев имели в составе горох или чечевицу. Картофель содержало 42% кормов.

Эти случаи необычные, потому что ДКМП была также обнаружена среди пород, обычно не предрасположенных к этому заболеванию.  Дилатационная кардиомиопатия у собак чаще встречается среди крупных и гигантских пород, таких как доберман пинчер, немецкий дог, ньюфаундленд, ирландский волкодав и сенбернар. Исключение составляют кокер спаниели. Тем не менее, случаи, о которых сообщалось в FDA, включали более мелкие породы.

FDA активно работает с производителями кормов для домашних животных, чтобы лучше понять, могли ли изменения в ингредиентах, источнике ингредиентов, обработке или составе способствовать развитию болезни. Пока исследователи точно не определили природу этой потенциальной связи, но призывают подбирать для своих питомцев максимально безопасную диету.

Дилатационная (дилатирующая) кардиомиопатия – заболевание, характеризующееся нарушением насосной функции и сократимости миокарда. Сопровождается расширением камер сердца, истончением стенок желудочков сердца, нарушениями ритма и застойными процессами в организме.

Официальный пресс-релиз о расследовании FDA: http://bit.ly/2FBnuHm

Назад